PAISAJE CULTURAL CAFETERO PCCC: DISRUPCIONES Y DERECHOS BIOCULTURALES
Por: Gonzalo Duque-Escobar*
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Preámbulo
El PCC de Colombia que comprende 340 mil hectáreas de la zona rural en 858 veredas cafeteras, ubicadas en el trópico andino, un escenario con una brecha de productividad que afecta a unas 500 mil personas, es un territorio declarado por la UNESCO en 2011 patrimonio de la humanidad, lo que representaría una oportunidad para hacer de dicho instrumento un factor de desarrollo rural integral, beneficiando 47 municipios de su área principal y 4 más de su área de influencia, si mediante una declaratoria de sujeto de derechos podemos resolver las disrupciones socio-ambientales de dicho paisaje, bajo los atributos de dicha declaratoria. Igualmente, este beneficio se debería extender a regiones del Oriente Caldense, Sur de Antioquia y Noroccidente de Tolima, vinculadas a la Colonización Antioqueña del Siglo XIX.
Ver: Eje Cafetero: construcción social e histórica del territorio.
PCC 2011-2016: desafíos de un patrimonio sustentable.
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Problemática identificada
Imagen: Nevado del Ruiz, Por Jaime Duque Escobar
Las diferentes problemáticas de la Ecorregión Cafetera, un territorio sumido en una profunda crisis durante el último medio siglo, parten de la implementación de un modelo de monocultivos de base química asociado a la Revolución Verde, cuyas condicionantes tecnológicas y financieras terminaron, por: 1- generar los procesos migratorios que explican la inversión demográfica de rural a urbana en el si territorio ; 2- fragmentar los ecosistemas, destruir las rondas hídricas y arrasar el sombrío; 3- desmantelar la agricultura autárquica tradicional y con ellos el soporte de la seguridad alimentaria en los medios rurales de la ecorregión cafetera; 4- favorecer un modelo agroindustrial de dependencia tecnológica; y 5- favorecer la vulnerabilidad del territorio a la creciente amenaza de los eventos extremos del cambio climático en este verde y deforestado territorio.
Ver: Paisaje y Región en la Tierra del Café.
Dinámica económica del Eje Cafetero.
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Impactos del clima salvaje
Imagen: Rama de café. GDE
Según el IDEAM (2015), quien estimó el aumento de la temperatura media en Colombia entre 1971 y 2000, en 0.13° C por década, los escenarios de cambio climático para el país respecto a dicho período de referencia, son: incrementos en la temperatura promedio, 1.4°C para el 2011-2040, 2.4°C para 2041-2070, y 3.2°C para el 2071-2100; y en precipitación, los volúmenes que decrecerían entre un 15% y 36% en las regiones Caribe y Amazónica, aumentarían más del 20% en la Región Andina y parte de la Región Pacífica. Además, para el Eje Cafetero según el IDEAM (2015), los escenarios 2011-2100 muestran que lloverá entre un 10% y un 40% más en el centro y occidente de Caldas, occidente de Risaralda y noroeste de Quindío, al tiempo que dichos cambios serán despreciables en el oriente caldense y cuencas medias del Otún y San Eugenio. Y en temperaturas, dichos pronósticos muestran que los incrementos que en dicho lapso estarían entre 1°C y 3°C, serían mayores en el valle del Magdalena, medianos en el corredor del Cauca, cuencas medias de La Miel y Guarinó y valles de La Vieja y Risaralda, y menores en páramos y subpáramos de ambas cordilleras.
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Un territorio fragmentado
Imagen: Ecorregión Cafetera: Salento, Crédito en la imagen.
Tal cual lo estamos advirtiendo en Colombia, donde están amenazados 48 de sus 81 ecosistemas según el IAvH, con el calentamiento global además de los eventos extremos incidiendo en un territorio social y ambientalmente fragmentado, ocurrirían alteraciones climáticas preocupantes, ya que para finales del siglo XXI por cada grado centígrado se producirá un cambio altitudinal de 170 m en las zonas de vida de la ecorregión cafetera, fenómeno que además de incidir en la aptitud de los suelos, demandará una planificación que contemple la gestión del riesgo, el análisis de los cambios en el uso del suelo, y la valoración de los impactos sobre la biodiversidad y la disponibilidad hídrica, entre otros. A modo de ejemplo, en la Ecorregión Cafetera zonas bajas como el Sur Oeste del Quindío, que por la migración de las zonas de vida a zonas de mayor altitud dejarán de ser aptas para el café, con el clima futuro más cálido y más húmedo, enfrentarán problemas fitosanitarios.
Ver: Ecorregión Cafetera: evaluación ambiental del territorio.
Una lectura al PCC desde Pijao.
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Vulnerabilidad frente al cambio climático
Imagen: Ecorregión Cafetera-Cafetal con sombrío, Crédito en la imagen.
Si quisiéramos mitigar los impactos del cambio climático, la clave estaría en los bosques, ya que ellos tienen una doble función: retienen humedad y descargan las nubes: de la primera función, el resultado es la existencia de las aguas subterráneas y manantiales, y por lo tanto la regulación hídrica; y de la segunda además de la regulación climática también las lluvias resultan moderadas y bien distribuidas. Pero la amenaza para el agua y la biodiversidad en la ecorregión cafetera de Colombia, es la excesiva potrerización y falta de coberturas boscosas y de conectividad biológica, lo que a su vez se traduce en riesgo para el suministro de agua, asociado al descontrol hídrico y pluviométrico: según Alma Mater (2002) al tiempo que la superficie apta para potreros que es del 4 % alcanzó el 49 %, el potencial forestal que es del 54 %, bajó al 19%, lo que expresa graves conflictos de uso del suelo que aún persisten y reclaman modelos agroforestales en el marco de una agricultura tradicional.
Ver: Institucionalidad en el Paisaje Cultural Cafetero PCC.
Eje Cafetero: cambio climático y vulnerabilidad territorial.
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Por una caficultura sustentable y resiliente.
Imagen: PCC- Finca Cafetera- Corporación Aldea Global
Siendo así, pese a contar con los escenarios de cambio climático del IDEAM, anunciando la exacerbación de lluvias y sequías como eventos extremos, se requiere para la toma de decisiones en los procesos de ordenamiento y planificación territorial, de algo más para lograr una construcción de un paisaje resiliente en este territorio biodiverso, multicultural y mestizo, cuya problemática no solo pasa por la adaptación al cambio climático en un medio deforestado, sino también por la crisis de la economía rural campesina de base artesanal.
Mediante el restablecimiento de los derechos bioculturales en el territorio, por Ley se pueden ordenar acciones interinstitucionales conducentes a un desarrollo rural integral compatible con la cultura ancestral cafetera y aprovechar las opciones del territorio, buscando el restablecimiento de la agricultura autárquica, la generación de bienes y servicios ambientales de carácter artesanal en el marco del bioturismo, y la implementación de modelos agroforestales que den respuesta a las demandas de los ecosistemas para resolver su fragmentación y restablecer la conectividad biológica.
Ver: Dinámicas territoriales y Paisaje Cultural Cafetero.
Doscientos años de regresiones rurales en Colombia.
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De la agroindustria a la caficultura rural
Imagen: PCCC – Recolectando Café
Francamente resulta necesario reconvertir el modelo actual soportado en monocultivos, para mantener el proyecto del Paisaje Cultural Cafetero y enfrentar el calentamiento global, si queremos resolver de fondo los dos mayores desafíos del sector rural de la región para las siguientes décadas. Así entonces, se hace necesario diferenciar una caficultura orgánica de base artesanal nutrida de elementos culturales, de otra no amigable con el medio ambiente y de corte agroindustrial. La primera donde el valor agregado alienta a unas comunidades rurales que le han apostado a su organización como base de su cadena productiva, y a una producción limpia; y la segunda intensiva en pesticidas, herbicidas , fungicidas y abonos de base química, concebida para enormes volúmenes de café pergamino a costa del medio ambiente, en un negocio que le genera utilidades a quienes controlan el mercado y producen los agroquímicos, a cambio de una franja del precio a modo de comisiones para cubrir los costos de nuestros productores.
Ver: El territorio caldense, un constructo cultural.
Opciones de Caldas en medio ambiente, cultura y territorio.
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Conflictos y disrupciones
Imagen: PCC- Arquitectura patrimonial- Pijao, Quindio
Pero dada la disrupción del modelo cafetero en la ecorregión, para lograr la recuperación de sus ecosistemas fragmentados y arrasados, urge un desarrollo rural compatible con la cultura ancestral cafetera, y adaptar el paisaje al cambio climático, si es que nos decidimos por el rescate de la estructura natural y simbólica con sus elementos tangibles e intangibles conexos a la cultura y al ecosistema cafetero: ¿por qué no declarar sujeto de derechos bioculturales el territorio del Paisaje Cultural Cafetero reestructurando su territorio entendido como una construcción cultural e histórica para reintegrarlo y ordenar su recuperación integral, bajo los preceptos de la declaratoria de la UNESCO?
Sobre la amenaza del aguacate hass, afectando con extensos monocultivos de base química el territorio y como tal los ecosistemas y la cultura se deben expedir normas para mitigar el daño ocasionado a los derechos bioculturales del PCCC, como lo son la implementación de sistemas agroforestales en lugar de monocultivos, el control de agroquímicos y el mantenimiento de las rondas hídricas, con el fin de favorecer además del empleo rural, la biodiversidad y la conectividad biológica en el marco del calentamiento global. Con el rescate de los elementos conexos a la cultura y al ecosistema natural cafetero, bajo los preceptos de la declaratoria de la UNESCO, al reestructurar el territorio entendido como una construcción cultural e histórica asociada a la Colonización Antioqueña, se pueden emprender las acciones señaladas.
Ver: Gobernanza forestal para la ecorregión andina.
Colombia tropical, ¿y el agua qué?
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Por los derechos bioculturales
Imagen: PCC – Pueblo Rico, Caldas
Lo anterior permitiría restablecer los derechos bioculturales en el territorio del PCC desde el Sur de Antioquia y el Nor-Occidente de Tolima, hasta el Norte del Valle, para abrir un claro de luz en este sector cuya crisis se explica por no haberle incorporado valor agregado al grano de oro, ya que con el PCC la suerte de los pequeños poblados cafetaleros dependerá de la salud del suelo y del agua, del sombrío para la biodiversidad, como también del bioturismo sumado a la venta de servicios y de bienes con denominación de origen que expresen nuestro patrimonio cultural y natural. Finalmente, si como referente, mientras el cultivo de café solo le aporta el 0.8% al PIB nacional, el Turismo en Costa Rica y a nivel Mundial representa el 10% del PIB y entre el 8,5 y 10 % de la generación de empleo, por qué no desarrollar el Aeropuerto del Café mediante una, con alcance transoceánico para apalancar el turismo y una plataforma logística de configurase un nodo aéreo como bisagra continental en el lugar?
Bioturismo y ruralidad en la Ecorregión Cafetera.
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Gracias
* Gonzalo Duque-Escobar. Profesor de la U.N. de Colombia y Miembro del Observatorio para la Sostenibilidad del Patrimonio en Paisajes. Web: https://sites.google.com/unal.edu.co/godues1
[Ponencia para la conmemoración de los 10 años del PCC en Sesión Plenaria de la Honorable Asamblea Departamental de Caldas. Julio 7 de 2021.]
Portada: Logo del Paisaje Cultural Cafetero,
Contraportada: Obra de Luis Guillermo Vallejo
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